Что такое зубной камень и каковы средства профилактики его возникновения? Зубной камень – зубное отложение, образующееся из фрагментов пищи и элементов ротовой жидкости. Он бывает над- и поддесневым. Поддесневой камень виден невооруженным глазом даже пациенту, а поддесневой – обнаруживается при помощи специальных стоматологических зондов. Опасность зубного камня по воздействию на десны и зубы велика. Под камнем прекрасно размножаются микроорганизмы, что приводит к воспалению десен различной интенсивности и кариесу зубов. Даже самые дорогие и модные средства гигиены не оказывают своего лечебного и профилактического действия, если есть зубной камень. Удалять зубные отложения (налет и камень) необходимо от 1 до 3-х раз в год. Частота посещения клиники с этой целью определяется врачом индивидуально. Убрать камни помогают ручные инструменты и специальные аппараты, чаще всего ультразвуковые
ПАТОГЕНЕЗ ЗУБНОГО КАМНЯ – фиксация на шейках зубов мукополисахаридного налета и его пропитывание минеральными солями слюны и микроорганизмами; повышение вязкости слюны; имеет значение ослабление самоочищения зубов при жевании.
СИМПТОМЫ ЗУБНОГО КАМНЯ – отложения у шейки зубов, расположенных близ выводных протоков слюнных желез. Вначале зубной камень рыхлый, слабо пигментированный, со временем становится плотным, пигментированным. Поддесневой камень черного цвета, тонким слоем покрывает обнаженную часть шейки зуба и возникает при воспалении десневого края. Зубной камень поддерживает воспаление десны.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ – удаление зубного камня специальными инструментами либо с помощью ультразвука. Целесообразно применять обезболивание. Рецидивирующие зубные камни подлежат повторному удалению.
ПРОФИЛАКТИКА ЗУБНОГО КАМНЯ – употребление жесткой пищи, лечение больных зубов, борьба с нарушениями обмена.