исследование вен.
Контрастная венография– метод, позволяющий получить изображение вен ног при их заболеваниях.
Цели исследования. Распознавание заболеваний периферических вен нижних конечностей – варикозного расширения, тромбофлебита, посттромбофлебитинчкого синдрома.
Как проводится исследование. В мелкие вены на тыле стопы путем инъекции вводится контрастное вещество, задерживающее рентгеновские лучи, оно распространяется током крови по венозным стволам, которые хорошо видны на снимках.
Норма. Хорошо видны вены нижних конечностей на всем протяжении.
Информативность метода. Контрастная венография считается наиболее точным методом диагностики заболеваний вен. Хорошо рапознаются тромбы в венах, признаки воспаления, опухоли.
Подготовка к исследованию. Особой подготовки не требуется. Рекомендуется сообщить персоналу рентгенологического отделения о беременности, если у женщины есть предположение об этом, а также о аллергических реакциях на контрастные вещества и вообще лекарства.
Опасности и осложнения. Радиационная нагрузка невелика, больной получают дозу радиации примерно такую же как при исследовании грудной клетки. Могут быть неприятные ощущения во время самой процедуры – ощущения тепла по ходу вен во время введения контраста, слабость и недомогание после процедуры.
Радиоизотопная венография– метод, позволяющий получить изображение вен.
Цели исследования – те, что и при контрастной венографии.
Как проводится исследование. Внутривенно больному вводится радиоактивный технеций-пертехнат-натрия, далее получают с помощью гамма-камеры сцинтиграммы (снимки) основных венозных стволов на ногах.
Информативность. Метод дает меньше информации о заболеваниях вен по сравнению с контрастной венографией. В этой связи радиоизотопную венографию проводят обычно больным с аллергией к контрастным веществам.
Подготовка к исследованию. Особой подготовки не требуется. Рекомендуется сообщить персоналу рентгенологического отделения о беременности, если у женщины есть предположение об этом, а также о аллергических реакциях на лекарства.
Опасности и осложнения. Радиационная нагрузка невелика, больной получают дозу радиации примерно такую же как при исследовании грудной клетки.
Допплерография вен– исследование с помощью ультразвука, позволяющее оценить кровоток в венах большого диаметра (от бедренной до подколенной вен).
Цели исследования. Применяется в основном при подозрении на закупорку, тромбоз вен.
Как проводится исследование. Ультразвуковой датчик попеременно устанавливается в паховой области, по внутренней поверхности бедра и в подколенной ямке и выслушивается характерный шум, обусловленный движение крови в крупных венах.
Норма. В норме шумы непрерывные, они усиливаются и ослабевают в такт дыханию.
Информативность метода. При закупорке сосуда (у больных тромбозом вен, тромбофлебитом) ниже места закупорки дыхательные изменения шумов исчезают. По сравнению с контрастной венографией метод имеет ограниченные возможности – выявляются изменения только крупных вен. Но метод неинвазивный и в этом его достоинство.
Подготовка к исследованию. Особой подготовки не требуется.
Опасности и осложнения. Отсутствуют.
При обследовании больных с заболеваниями венозной системы вначале обычно назначаются менее обременительные для больных неинвазивные методы исследования, затем инвазивные, но все зависит от конкретной картины болезни.