Цели аллергологических исследований – распознавание аллергических заболеваний.
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к чужеродным белковым веществам, которая проявляется аллергическими реакциями и развитием аллергических заболеваний. На схеме представлены различия между нормальной реакцией организма на чужеродный белок (антиген) и аллергической реакцией.
При попадании в организм чужеродного белка, микробов, вирусов иммунная система образует антитела. Возникает реакция антиген-антитело, в результате которой в норме антигены обезвреживаются, растворяются и выводятся из организма. Эта реакция также характерна для выздоровления при инфекционных заболеваниях, когда в организме происходит инактивация возбудителя.
При аллергической реакции в результате взаимодействия антигена и антител происходит образование в повышенном количестве биологически активных веществ (БАВ) – гистамина, серотонина и других, которые обладают способностью воздействовать на сосуды, вызывать воспалительную реакцию или даже особые воспалительные заболевания. Аллергическая реакция является по сути извращенной (повышенной, излишней) реакцией на антигены. По скорости возникновения бывают быстрые и замедленные аллергические реакции. Кроме того, до возникновения аллергической реакции должен пройти определенный период, сенсибилизации, период повторного попадания антигена в организм.
Склонность организма к возникновению аллергических реакций обусловлена наследственными, генетическими факторами