Медицинский справочник

ИМПЛАНТАЦИЯ (ЗУБНАЯ)

ИМПЛАНТАЦИЯ  (ЗУБНАЯ)

постановка искусственного корня (импланта) в качестве опоры для коронки. Методика давно и хорошо отработана, постановка одного импланта в стандартном варианте занимает не более 20-30 минут. Наиболее предпочтительны винтовые импланты. Они – торжество науки и техники. Импланты устанавливаются на место отсутствующих зубов, через десну в кость. Затем через 3 месяца на нижней или 5 месяцев на верхней челюсти (усредненные сроки) происходит протезирование на имплантах. Все это время они не видны в полости рта. Нередко имплант устанавливается сразу после удаления зуба, т.е. одномоментно и также сразу происходит постановка временной коронки. Минимальный срок службы импланта, на который мы рассчитываем во время установки, – 10-12 лет. Это вовсе не значит, что по прошествии этого срока произойдет его утрата: 85% имплантов, установленных ранее, доживают до 25-летнего возраста.
Что такое зубной имплантат?
Целью протезирования всегда является восстановление утраченного органа, в случае стомотологии – это восстановление зубов. Имплантация зубов – это прогрессивный метод восстановления зубов, в ряде случаев являющийся единственным возможным способом помочь пациенту. Так при потере пациентом большого количества зубов, возникает потребность в большом съемном протезе, который не может восстановить безупречное функционирование на длительный срок из-за неудобства в использовании, не эстетичности и появления раздражения слизистой оболочки полости рта. Здесь на помощь приходят зубные имплантанты.
Зубные имплантанты заменяют отсутствующие зубы целиком, включая корень. Зубные имплантанты устанавливаются на место природных удаленных зубов непосредственно в кость челюсти. В процессе заживания кость врастает в зубной имплантат, создавая прочную долговечную структуру.
Преимущества имплатов очевидны:
• Зубные имплантаты вживляются непосредственно в костные ткани, что позволяет воспринимать их как натуральные зубы. Благодаря прочному креплению имплатов, пациент может употреблять любую пищу без ограничений
• Дентальная имплантация используется и при отсутствии одного зуба – только ее методами можно восстановить один зуб, не потревожив соседние зубы.
• Имплантология помогает также желающим восстановить утраченные зубы с помощью традиционного несъемного протеза: вживление зубных имплантатов позволяет уменьшить размер протеза и надежнее закрепить его во рту.
• Предварительное использование методов дентальной имплантации делает возможным применение практически незаметных для посторонних глаз съемных протезов.
Как происходит имплантация зубов?
• Дентальная имплантация начинается с комплексного обследования у стоматолога. Имплантация зубов может быть произведена только после тщательного лечения кариеса, заболеваний пародонта и пр. При наличии каких-либо хронических заболеваний (таких, как диабет, псориаз и т.п.) обязательно получение согласия лечащего врача.
• После проведения обследования в терапевтической стомотологии, пациенту разъясняется суть процедур имплантологии и планируется дата проведения операции – установления зубного имплантата.
• Операцию по имплантации зуба можно сравнить с операцией по удалению зуба: под местной анестезией десна разрезается и имплат вставляется в кость. После установления зубного имплантанта десна зашивается.
• Время вживления зубного имплантата варьируется от 3 до 6 месяцев. Когда зубной имплат прочно обрастает костной тканью, в него ввинчивается стойка, на которой надежно закрепляется искусственный зуб, по своему внешнему виду и функциональности не отличимый от натурального зуба.
Правила имплантации зубов, которые должен знать каждый пациент стоматологии.
Дентальная имплантация – это оперативное вмешательство, при котором инородное тело вживляется в кость челюсти. Поэтому, как и для всякой другой операции, для имплантации зуба существуют обязательные условия, которые должны быть непременно соблюдены.
• 1. Дентальная имплантация требует абсолютную гигиену полости рта. Как и к другим операциям, к имплантации зуба человек должен подготовиться заранее специальным образом, ухаживая за полостью рта в соответствие с указаниями лечащего врача (стоматолога).
• 2.Перед установкой зубного имплантат необходимо пройти общее обследование у лечащего врача (терапевта). Пониженная регенерация костей, тяжелые сердечные заболевания, диабет, высокое артериальное давление, а также другие заболевания, негативно влияющие на вживление имплата, могут послужить причиной отказа в проведении дентальной имплантации.
• 3.В период подготовки к имплантации зуба должно быть пройдено рентгеновское исследование, цель которого – определение количества костной ткани в месте предполагаемой дентальной имплантации. В зависимости от обстоятельств, костная ткань может быть наращена с помощью искусственного материала.
Как долго служат зубные имплантаты?
Современная имплантология считает, что срок службы зубных имплантантов в большой степени зависит от самих пациентов. Тщательный ежедневный уход за полостью рта предотвращает появление воспалений, приводящих к потере имплатов. Также необходим регулярный контроль лечащего врача. Проверять состояние зубных имплантатов нужно приблизительно раз в пол года, точно также как и состояние природных зубов. Пациенты, выполняющие все выше перечисленные условия, получают индивидуальную гарантию на зубные имплантаты (срок которой зависит от состояния здоровья пациента, его физиологических особенностей и наличия вредных привычек, таких как курение).