Электрокардиография – метод графической регистрации тех электрических явлений, которыми сопровождается деятельность сердца, органа, который без устали сокращается и расслабляется 60-80 раз в минуту. Электрокардиограмма (ЭКГ) – кривая записи (см. схему). Каждое возбуждение сердца вызывает возникновение тока действия, который на кривой вызывает появление зубцов – P, Q, R, S, T, а во время расслабления тока нет, и пишется прямая линия. Но каждый человек, которому хотя бы однажды снимали ЭКГ, знает, что электроды ему накладывали на руки и ногу, а также на грудную клетку, а не на сердце. Почему же мы говорим, что регистрируем токи от сердца? Это не блеф, мы действительно видим ЭКГ. Сердце в человеческом организме является как бы генератором электрического тока, который движется по определенным линиям с одинаковым электрическим потенциалом, а сам наш организм огромный проводник тока. Поэтому на руке, например, электрический потенциал будет такой же, как на участке сердца, только сила тока, естественно будет слабее. Но тут вступает в действие техника. В аппаратах для регистрации ЭКГ существуют усилители, благодаря которым сила тока усиливается, и мы получаем полноценную кривую.
Но ведь в ЭКГ, которую пациенты получают на руки, не одна кривая, а минимум 12, они обозначаются разными цифрами и буквами и отличаются друг от друга? Все правильно, современная ЭКГ снимается в 12 отведениях, а для чего это нужно можно понять, глядя на следующий рисунок.
Представьте себе, что мы смотрим на сердце (на домик, на камень, на человека) с вершины холма. Мы получаем о предмете самое общее представление. Так когда-то снимали ЭКГ – три стандартных отведения – I, II, III – от рук и ноги и получали общее представление об электрических процессах во всем сердце. Потом мы с холма спускаемся ниже, чтобы приглядеться – стали снимать отведения aVR, aVL и aVF. А чтобы более детально “рассмотреть” электрический портрет сердца электроды стали ставить прямо на грудную клетку – шесть грудных отведений – V1-V6. В особых случаях в настоящее время количество грудных отведений может быть увеличено до 35.
Цели исследования. Электрокардиография используется для диагностики ишемической болезни сердца – стенокардии, инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца. Метод позволяет определить положение сердца в грудной клетке и его возможные изменения, получить представление о величине камер сердца и их изменениях. Метод дает определенную информацию при воспалительных процессах в мышце сердца и внешней его оболочке – перикарде.